春の食材といえば「山菜」をイメージされる方も多いのではないでしょうか。ここでは美味しい山菜の魅力をご紹介します。
残雪とフキノトウ/新潟県銀山平
山菜とは、山に自生している植物のなかで食用に適しているものの総称です。旬の山菜は季節の訪れを告げる食材です。俳句でも多くの山菜の名が季語になっており、「ふきのとう」「たらのめ」、「うど」などは春の季語となっています。
山菜の天ぷら
日本人が山菜や野草を食べる習慣は、縄文時代から続いています。特に、山村や農村の生活には欠かせない食材として様々な種類が食されてきました。その数は280種以上ともいわれています。また、四季折々の季節感を表す食材として、七草粥などの行事食としても用いられてきました。さらに、乾燥や塩蔵などの保存方法が工夫され、飢饉や非常時の食料としても利用されてきました。山菜は、古来より日本人の生活に密接に関わってきており、日本の風土が生んだ日本の文化を支える貴重な存在といえるでしょう。
食生活が豊かになった現代では、山菜は歴史や伝統を感じさせるとともに、素朴な味わいや特有の季節感が好評で都市の人々の人気を集めています。また、山菜採りがブームとなり、山村の観光資源のひとつとなったり、地域特産物としても注目されるようになってきました。
山菜の需要の拡大に伴い、自生する山菜だけでは需要を賄うことができなくなってきました。これに対応すべく、農山村などでは、山菜の栽培が行われるようになりました。山菜は、地域経済の安定と就労の場の確保に大きな役割を果たしているのです。
このように、山菜は山村の魅力を増す観光資源のひとつとして、また、農山村での地域資源を活用した産業の一つとなっています。山菜を活用した地域おこしの取組みも各地で始まっています。これらは、山菜を採取する山の整備にも繋がり、木づかいとも結びつきます。山菜は、過疎・高齢化をはじめさまざまな問題を抱える日本の山村の活性化に一役買っているようです。
山菜名 | 説明 |
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行者大蒜 ぎょうじゃにんにく | ![]() |
大葉擬宝珠 おおぎばぼうし ウルイ | ![]() |
独活 うど | ![]() |
多羅の芽 たらのめ タラノキ | ![]() |
漉し油 こしあぶら | ![]() |
草蘇鉄 くさそてつ コゴミ | ![]() |
紅葉傘 もみじがさ | ![]() |
蕗の薹 ふきのとう | ![]() |
根曲がり竹 ねまがりだけ チシマザサ | ![]() |
蕨 わらび | ![]() |
山葵 わさび | ![]() |
蠎草 うわばみそう ミズナ | ![]() |
〔参考・引用〕
林野庁「Rinya No.86」/戸川嵩士氏「旬の食材百科」/webio「薬草植物」/日本特用林産振興会/現代俳句データベース